Что такое ХАССП (HACCP)?
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) Анализ рисков и критические контрольные точки) — это система контроля качества, которая позволяет учитывать риски в процессе производства. Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии позволяет защищать продукцию и товар на всех этапах производства и гарантировать их качество для конечного потребителя.
Процедура ХАССП в 2022 г.
С 1 января 2021 года действуют новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
П. 2.1. Принципы ХАССП должны соблюдаться на предприятиях общественного питания с соблюдением производственного контроля и периодичностью, которая также установлена для предприятий общественного питания.
В новой редакции СанПиНа прописано большое количество изменений, связанных с хранением сырья, содержанием помещений, заполнением журналов и таблиц качества, здоровьем сотрудников и других важных показателей.
Кому нужен ХАССП?
Система ХАССП внедряется на пищевых производствах Геленджика и других городов, в организациях занимающихся хранением и транспортировкой пищевого сырья, а также в компаниях, которые связаны с доставкой продуктов.
Разработка документации и внедрение системы ХАССП на предприятии
Мы проводим обучение системе HACCP для сотрудников предприятий в Геленджике. Наши квалифицированные специалисты позволят обеспечивать стабильную работу вашего предприятия и всегда иметь высокое качество продукции для потребителей.
Разработанная для вашего объекта документация позволит без проблем проходить все проверки контролирующих органов в будущем.
Ответственность за несоблюдение ХАССП
Внедрение ХАССП на предприятиях ресторанного бизнеса является обязательной процедурой с 2013 года. Если предприятие не соблюдает требования ТР ТС 021/2011 может быть административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Штраф может достигать 1 млн. рублей, также согласно закона могут приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток.
1 января 2020 года вступил в силу национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
В связи с изменениями в законодательстве, всем предприятиям, согласно ранее разработанным документам по созданию, внедрению и поддержанию элементов ХАССП в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007, необходимо провести аудит системы ХАССП и привести в соответствие требованиям действующего стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).